Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 16.12.2017
Главная » 2012 » Май » 8 » Мировоззрение Вашего ребенка - в Ваших руках
04:59
Мировоззрение Вашего ребенка - в Ваших руках
Самое вредное для ребенка - расти в ситуации недоговаривания, лжи и токсического стыда. Ибо, как подсказывает логика, только стыд и высокий уровень внутренней гомофобии могут подтолкнуть мам притворяться подружками, скрывать от своего ребенка отношения и запрещать ему рассказывать кому бы то ни было о семейной ситуации. Тогда лесби-отношения мам становятся чем-то вроде скелета в шкафу, постыдной историей, о которой лучше помалкивать. Естественно, ребенок чутко улавливает подобное послание и в дальнейшем развивает в себе стыд и за семью (как бы ни притворялись родительницы, а дитеныш все равно уловит истиную природу их отношений), и за любое проявление своих чувств, и за собственную сексуальность, и за себя в целом. Как детский психолог, готова вполне авторитетно заявить: хроническая жизнь в атмосфере постыдных тайн и стыда - самое травматичное, что может произойти с ребенком.

С другой стороны, отмести нынешние реалии и отношение к однополым семьям проигнорировать никак нельзя. Очевидно, что ребенок подвергнется нападкам сверстников и, что печальнее, педагогического коллектива садика/школы. Бросать ребенка на произвол судьбы (типа, пусть сам определяется, что и кому говорить) не стоит - куда важнее его поддержать и, в зависимости от возраста ребенка, понятно объяснять, что происходит. В сущности, дети склонны дразнить сверстников из-за их инаковости (и не важно - однополые это родители, мать-одиночка, низкий рост, веснушки); и спокойное отношение ребенка к той или иной своей особенности (ну да, у меня две мамы и веснушки), способность идентифицироваться с этой особенностью и не стыдиться ее поможет не стать изгоем и даже заслужить уважение коллектива.

Кстати, многочисленные исследования показали, что дети в лесбийских семьях наиболее адаптированы и коммуникабельны, наименее агрессивны. И я думаю, это происходит именно засчет того, что мамы перестраховываются, тревожатся и стараются уберечь детей от неприятностей - а поэтому много с ними общаются, подробно объясняют и поддерживают.

Кроме того, на мам ложится обязанность решать взрослые вопросы со взрослыми: выбрать школу и классного руководителя, поговорить с руководством об особенностях семьи, удостовериться, не будет ли ребенок страдать из-за гомофобных нападок со стороны учителя, проследить, способен ли учитель адекватно обращаться с этой темой, сконтачиться с родителями других детей. А детские вопросы ребенок должен решать сам. Дразнят одноклассники? - поддержать и найти вместе выход из ситуации.

© Виктория Серлик, психолог проекта www.porarebenka.ru
Просмотров: 142 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: