Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 26.09.2017
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Гражданское равенство гомосексуалов поддержано Украиной в Совете Европы
16:31
Гражданское равенство гомосексуалов поддержано Украиной в Совете Европы

Украина в числе 47 европейских стран одобрила исторические Рекомендации по мерам для преодоления дискриминация на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Документ, продвигающий гражданское равенство для лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) единодушно принят Комитетом Министров на заседании этого руководящего органа Совета Европы 31 марта.

Рекомендациями устанавливается, каким образом международные стандарты в сфере прав человека должны применяться к представителям ЛГБТ-сообщества. Документ рекомендует странам Совета Европы перечень первоочередных мер по улучшению законодательства и политики для обеспечения гражданских прав ЛГБТ в таких сферах, как трудовые отношения, свобода ассоциаций и мирных собраний, частная и семейная жизнь, образование, здравоохранение, спорт, учёт фактора гомофобии при расследовании правонарушений и определении меры ответственности, право на жильё, право на убежище.

Основные положения Рекомендаций, адресованных национальным правительствам всех стран—членов Совета Европы:

  • уравнять в гражданских правах сожительствующие гетеро- и гомосексуальные пары;
  • запретить дискриминацию на основании сексуальной ориентации в сфере трудовых отношений (с такой инициативой ещё в 2003 году выступил в Украине действующий Президент, а тогда — премьер-министр Виктор Янукович);
  • обеспечить для представителей ЛГБТ-сообщества свободу самовыражения и мирных собраний, в т. ч. путём эффективных мер защиты со стороны органов правопорядка;
  • проводить тщательное расследование преступлений на почве ненависти к гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным людям, а при оценке правонарушений придать гомофобным мотивам характер отягчающих обстоятельств;
  • собирать статистику по дискриминации и преступлениям на почве ненависти в отношении ЛГБТ;
  • противодействовать гомофобным высказываниям, особенно со стороны официальных лиц;
  • обеспечивать беспрепятственную государственную регистрацию ЛГБТ-организаций;
  • прекратить сбор данных о сексуальной ориентации и гендерной идентичности граждан и ведение соответствующих баз данных;
  • создать механизмы защиты детей гомосексуальной ориентации и детей с трансгендерной идентичностью от насмешек и издевательств в школах;
  • обеспечить надлежащий доступ трансгендерных лиц к процедурам по коррекции пола;
  • бороться с гомофобией и трансфобией в спорте;
  • не высылать беженцев в те страны, где их могут преследовать по признаку сексуальной ориентации.
В ходе обсуждения документа ряд стран выдвинули поправки, которыми сужалась первоначальная редакция рекомендаций в таких сферах, как образование и семейные отношения. В результате был выработан компромиссный вариант рекомендаций и они были одобрены консенсусом. При этом четыре государства — Россия, Болгария, Латвия и Италия — сделали особые «интерпретационные замечания» в негативном ключе, которые не будут обладать рекомендательной силой.

Наш источник в Совете Европы сообщает, что «украинская сторона не выступала с активной поддержкой документа, однако не возражала против его принятия и — что существенно — не сделала никаких интерпретационных замечаний. Это вполне можно расценивать как молчаливое согласие украинского правительства идти в фарватере общеевропейских инициатив по обеспечению гражданского равенства для ЛГБТ».




Принятие Рекомендаций комментирует Анна Довгопол, председательница столичной ЛГБТ-организации «Инсайт», которая в числе прочих гей-лесбийских лидеров Украины находилась в январе этого года в Страсбурге на этапе предварительного обсуждения вопроса на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы: «Это действительно исторический момент, ведь впервые правительства европейских государств, включая Украину, коллективно признали, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность не могут быть основанием для дискриминации. Мы надеемся, что наше государство исполнит в полном объёме рекомендации Совета Европы, принятые при участии нашей же, украинской, стороны».

Напомним, что 25 января этого года сообщество неправительственных организаций Украины обратилось к украинской делегации в ПАСЕ с призывом поддержать своими голосами равноправие геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров на Европейском субконтиненте, а 3 марта было обнародовано Открытое обращение 25-ти общественных объединений к Президенту Януковичу с требованием продолжить курс на гражданское равноправие ЛГБТ-граждан.


«Мы получили красноречивый сигнал от украинского правительства, что наш голос услышан и учтён новой властью, — отмечает лидер Гей-Форума Украины Святослав Шеремет. — По сути, правительство сделало первый решительный шаг навстречу интересам нашего многочисленного ЛГБТ-сообщества — людей, которые платят налоги, делают вклад в экономическое и культурное развитие страны и имеют право на тот же уровень социальной защиты, что и другие общественные группы. Кроме того, это сигнал для всей украинской общественности, что европейский вектор является для Украины не декларативным, а реальным.

Принятые Комитетом Министров Совета Европы рекомендации закладывают основу для практических действий нашего правительства в этой непростой социальной сфере. Надеюсь, что теперь государственные инстанции достанут с пыльных полок объёмную дорожную карту по соблюдению в Украине прав ЛГБТ из 109 пунктов, реализовывать которую мы предложили ещё в позапрошлом году через совместные усилия государства и институтов гражданского общества».

По оценкам экспертов, в Украине насчитывается от 800 тыс. до 1 млн. 200 тыс. жителей гомосексуальной и бисексуальной ориентации, а также людей с трансгендерной идентичностью; количество однополых партнёрств, де-факто существующих в Украине, оценивается специалистами в пределах до 200 тыс. пар.

Из истории вопроса:


В преддверии прошлогоднего Международного дня противодействия гомофобии уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва заявила, что «гомофобия на сегодняшний день является вызовом современному мировому сообществу», а борьба с ней выступает составляющей частью «борьбы за соблюдение прав и свобод человека».

В декабре минувшего года ведущие аналитики портала «ЛИГА:ЗАКОН» изыскали коллизии национального законодательства, позволяющие уже сейчас двум украинцам заключать однополый брак за рубежом, который должен признаваться на родине.

Минувшей зимой ведущая христианская конфессия страны — УПЦ (юрисдикция Московского патриархата) — пересмотрела своё специальное заключение по вопросам признания однополых браков, убрав из него упоминание о фатальном апокалипсисе, который до этого связывался Церковью с легализацией однополых отношений.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Гей-Форума Украины
Просмотров: 351 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: