Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 26.04.2024
Глава 1. Введение

1.1. Конституция Украины и права человека

Конституция Украины - это основной закон нашего государства, нет и не может быть законодательного акта выше её по значению. Все вопросы, урегулированные иными правовыми актами, но противоречащие Конституции, решаются в соответствии с ней.

Конституция Украины включает в себя ряд разделов, из которых основной и самый важный для нас - права и свободы человека и гражданина. Разрабатывая конституцию европейского, демократически направленного государства, украинские законодатели включили в неё ряд прав и обязанностей, общепринятых в цивилизованном мире. В первую очередь, это право на жизнь, достойное существование, свободу личности, вероисповедания, слова, переписки и т.п. Конституционные гарантии свободы в Украине характерны, прежде всего, тем, что Конституция Украины 1996 г. была принята, как это следует из её Преамбулы, с целью обеспечения прав и свобод человека.

К сожалению, несмотря на рекомендацию Международного юридического форума в Новой Гуте (11-13 января 1996 г.), который был специально посвящен окончательной доработке украинского конституционного проекта, свобода, в качестве одной из высших социальных ценностей, не была включена в окончательную редакцию ст. 3 Конституции Украины 1996 г. Однако, в ч. 2 ст. 3 Конституции Украины признается, что права и свободы, а также их гарантии определяют смысл и направленность деятельности государства.

Вместе с тем, в ч. 3 ст. 8 Конституции Украины 1996 г. говорится, что обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод непосредственно на основе Конституции гарантируется, а в ст. 55 Конституции подчеркивается, что свободы человека и гражданина защищаются судом. В ч. 3 ст. 55 каждому гарантируется право обращения за защитой своих прав и свобод к Уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека. Эта же статья гарантирует право каждого обращаться за защитой своих свобод в международные судебные организации или органы международных организаций, членом или участником которых является Украина. Кроме того, защита каждым своих свобод не запрещенным законом способом разрешена на основе ч. 5 ст. 55 Конституции. В ст. 22 признается, что список прав и свобод человека и гражданина, приведенный в Конституции, не является исчерпывающим, и что они не могут быть отменены или сужены в случае принятия новых или изменении уже действующих в Украине законов.

Что же касается вопроса о конституционных ограничениях прав и свобод в Конституции Украины, то их перечень весьма значителен. Например, в соответствии с требованиями ст. 15 Конституции Украины 1996 г. свобода политической деятельности может быть ограничена в Украине не только Конституцией, но и обычным законом. Оговорено, что право человека на свободное развитие индивидуальности не может нарушать прав и свобод других людей.

Хотя право каждого человека на свободу признается в ч. 1 ст. 29 Конституции Украины 1996 г., в ст. 30-64 этой же Конституции данному "праву на свободу" сопутствует перечень более конкретных прав и свобод человека и гражданина, которые подлежат весьма значительным ограничениям. И хотя в ст. 64 утверждается, что права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены иначе, как в случаях прямо предусмотренных Конституцией, именно эти случаи, как показывает анализ ст. 15 Конституции Украины 1996 г., могут быть экстраполированы за пределы прямого правового воздействия конституционных норм.

Кроме того, на основании ч. 2 ст. 64 Конституции Украины 1996 г. конституционные права и свободы в Украине могут быть ограничены в условиях (и на срок) военного и чрезвычайного положения.

К числу конституционных прав и свобод, которые могут быть ограничены подобным образом принадлежат также неприкосновенность жилища, тайна переписки, свобода передвижения, свобода сбора и распространения информации, свобода мировоззрения и вероисповедания, свобода объединения в партии и общественные организации, свобода собраний, право на участие в управлении государственными делами, право на участие в референдуме, право владения, пользования и распоряжения собственностью, свобода предпринимательской деятельности, право на труд и забастовку, право на отдых, социальную защиту и охрану здоровья. Кроме того, в условиях военного и чрезвычайного положения могут быть ограничены право на образование и свобода литературного, художественного и технического творчества. Иными словами, в условиях чрезвычайного или военного положения вся жизнь гражданского общества в Украине может быть фактически парализована государством.

Конституция Украины в ст. 24 гарантирует равенство прав и защиту от дискриминации граждан по ряду признаков. В ней, впрочем как и в подавляющем большинстве конституций стран мира, ничего прямо не сказано о запрете на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, однако список антидискриминационных оснований в Конституции оставлен открытым ("... и по иным признакам"). Теоретически это должно означать и запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, однако единственным органом, имеющим право на обязательную к применению трактовку Конституции Украины, является Конституционный суд, а он подобный вопрос пока что не рассматривал.

1.2. Система законов и система органов власти в Украине

Нормы права содержатся в документах разного происхождения и разной юридической силы. Это Конституция Украины, подписанные и ратифицированные международные договоры, законы, подзаконные акты и т.д. Кроме того, немаловажное значение имеют уже принятые правоприменительные акты, в первую очередь судебные решения. Хотя согласно общепринятой точке зрения они не являются источниками права (кроме решений Конституционного суда), не стоит недооценивать их влияние на вопросы защиты тех или иных прав и свобод человека.

Прежде чем переходить к вопросам защиты тех или иных прав, следует остановиться на структуре власти в Украине, которая и призвана эти права гарантировать. Государственная власть базируется на равноправии трех её ветвей - исполнительной (Кабинет Министров Украины, КМУ), законодательной (Верховная Рада, ВР), судебной (система судов).

Единственным органом законодательной власти является Верховная Рада, её основной задачей, определенной среди прочих Конституцией Украины, является законодательная деятельность - т.е. издание законов. Кодексы представляют собой законы, только упорядоченные по определенной теме. Существуют уголовный, гражданский, уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный кодексы, кодекс законов о труде и иные кодексы, каждый из которых регулирует нормы определенной отрасли права. Законов также существует огромное количество. Они либо регулируют какое-то определенное правоотношение, либо дополняют определенные акты.

Исполнительная власть представлена на разных уровнях - в центре Кабинет Министров. Он издает акты (Постановления) более низшего уровня, чаще всего регламентирующие экономические и хозяйственные вопросы. Исполнительная власть существует и на местах, и представлена она местными администрациями.

Состав органов исполнительной власти формирует Президент единолично (главы областных администраций, министры), по согласованию с ВР или премьер-министром.

В настоящее время в Украине также действует институт госсекретарей министерств и Кабинета министров, введенный указом Президента в мае 2001 года. На госсекретарей возложены задачи по организации и обеспечению деятельность министерств и текущей работы министерств.

Обособленно идут ведомства. Это комитеты (например, по энергосбережению, по спорту и т.п.), Налоговая администрация, Служба безопасности Украины, Национальный банк, Совет по национальной безопасности и обороне. Все они издают свои нормативные акты, имеющие, естественно, более низкий уровень субординации. Местные власти также издают акты, регулирующие специфические правоотношения на своем уровне.

Третьей ветвью власти является судебная. В 2001 году в Украине была проведена судебная реформа на основе новой редакции закона "О судоустройстве Украины". Судебная реформа предусматривает наличие четырех основных судов: гражданского, уголовного, военного и хозяйственного. Районный и городские суды являются судами первой инстанции, а областные суды, Киевский и Севастопольский городские суды, Верховный суд Крыма имеют статус апелляционных и призваны рассматривать кассации на не вступившие в силу приговоры. В хозяйственном судопроизводстве первая инстанция - областной суд. Высший хозяйственный суд Украины станет апелляционным. Предполагается введение специальных судов: земельного, патентного, интеллектуальной собственности. Суды присяжных новой реформой не предусмотрены.

Необходимо помнить, что в гражданском суде рассматриваются иски граждан к другим физическим или юридическим лицам, к должностным лицам и к государственным органам. Иск - это спор, попытка восстановить ущемленное право.

Уголовный процесс рассматривает уголовные дела, его задача - установить причастность лица к совершению того или иного преступления и определить наказание.

1.3. Правовое положение сексуальных меньшинств в Украине - краткий обзор

В настоящее время украинское законодательство формально не предусматривает ущемление прав сексуальных меньшинств. Конституция Украины не содержит статей, ограничивающих свободу выбора половых партнеров, сексуальной ориентации. Новый Уголовный кодекс Украины также не предусматривает специфической уголовной ответственности за сексуальные отношения между однополыми партерами.

Трудовое законодательство Украины не предусматривает никаких ограничений, связанных с сексуальной ориентацией, хотя и не содержит прямого запрета на дискриминацию по этому признаку. Таким образом, теоретически сексуальная ориентация не может быть основанием для отказа в приеме на работу, увольнения, понижения по службе, изменения условий труда и т.п. Также нет прямых ограничений для приема на работу в специфические службы (в милицию, армию, учебные заведения и т.п.).

В Украине также не разрешены (равно как и не запрещены, потому проще сказать, не урегулированы) браки между лицами одного пола, что может повлечь за собой определенные проблемы в ходе приобретения общей совместной собственности, при наследовании, усыновлении. Более подробно эти вопросы буду рассмотрены далее.

В целом, действующее законодательство Украины прямо не запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Однако статья 161 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан по ряду признаков, упомянутых в ст. 24 Конституции Украины, - "расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым и иным признакам". Таким образом, дискриминация по признаку сексуальной ориентации в любой сфере, хотя и прямо не запрещенная законом, в принципе подлежит уголовному преследованию. Однако, поскольку в тексте Кодекса слова "сексуальная ориентация" отсутствуют, этот вопрос требует специального разбирательства и, возможно, решения Конституционного суда.