Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 24.04.2018
Главная » 2012 » Апрель » 16 » ПАСЕ несет свободу слову и телу
03:44
ПАСЕ несет свободу слову и телу

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) посвятила вчерашний день защите прав и свобод уязвимых, с ее точки зрения, социальных групп. Начали парламентарии с борьбы за права лесбиянок, гомосексуалистов, би- и транссексуалов, а закончили выступлением в защиту журналистов, которым, по их мнению, достается во многих странах, включая Россию, не меньше, чем секс-меньшинствам.

Доклад о дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности подготовил член комиссии по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ швейцарский депутат Андреас Гросс. Парламентарий ответственно подошел к работе. Отметив, что хотя гомосексуалистов в странах—членах Совета Европы (СЕ) давно перестали подвергать уголовному преследованию, автор с сожалением констатировал, что "ненависть по отношению к ним глубоко засела в сознании населения большинства стран СЕ — дискриминация проявляется в юридических, политических и социальной сферах".

В резолюции, которую ассамблее предстояло принять по итогам обсуждения доклада, отмечается, что "лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и транссексуалы (как и защитники их прав) по всей Европе сталкиваются с глубоко укоренившимися предрассудками, враждебностью и широко распространенной дискриминацией". При этом в документе отдельно указывается на то, что политики, религиозные и общественные деятели своими публичными высказываниями нередко провоцируют вспышки ненависти в отношении секс-меньшинств и "поощряют дискриминацию и нетерпимость". Резолюция предлагает бороться с подобными явлениями, обеспечив уважение прав лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) на свободу собраний, выражение собственного мнения и безопасность. Кроме того, странам—членам СЕ предлагается рассмотреть возможность узаконивания однополых партнерств и ввести наконец ответственность за дискриминацию ЛГБТ.

На фоне затишья, которое царит в ПАСЕ на нынешней сессии, тема угнетения секс-меньшинств вызвала бурное обсуждение. Парламентарии один за другим вскакивали с места, чтобы одобрить и доклад, и резолюцию, похвалить Андреаса Гросса и осудить любое попрание прав секс-меньшинств.

"Главная ценность Совета Европы — защита права человека,— бурно жестикулируя, вещал британец Майкл Хэнкок.— Члены нашей организации подписали конвенцию о правах человека и обязались их защищать. Люди вправе делать индивидуальный выбор по поводу того, что они делают, как одеваются, во что верят. Каждый вправе жить, как он хочет. А выходит, что эти права оспариваются!" А представительница Сербии Эльвира Ковач посетовала на то, что современное общество полно предрассудков и люди нетрадиционной сексуальной ориентации становятся жертвами "нормального большинства". Выступавшие напомнили о том, что гомосексуалисты и лесбиянки тоже платят налоги, а значит, имеют такое же право на защиту со стороны государства, как и все остальные, и что ПАСЕ следует послать миру недвусмысленный сигнал о том, что ассамблея поддерживает равноправие.

Впрочем, были и сторонники другой точки зрения. Один из выступавших начал свою речь с неожиданного для всех признания: "Я вот, например, гетеросексуал. А кто здесь гомосексуалисты? Ну-ка поднимите руки!" Зал затих, а удовлетворенный произведенным эффектом оратор продолжил. "Я бы хотел, чтобы мы хоть раз в этих стенах заслушали доклад о хороших, крепких европейских семьях. Чтобы в нем говорилось о детях, о семье! Пусть нам подготовят такое сообщение!" — выпалил парламентарий и сел на место.

Развивать его тезис никто не стал. Впрочем, в этом и не было особой необходимости: принятие резолюции по ЛГБТ по техническим причинам (аппарат ПАСЕ не успел перевести на французский язык все поправки к резолюции) было решено перенести на апрельскую сессию. Тогда же будут рассмотрены и почти 80 поправок к ней, девять из которых подготовили члены российской делегации — Сергей Марков, Дмитрий Вяткин, Леонид Слуцкий и другие депутаты.

Следующей темой, рассмотренной вчера в ПАСЕ, стал вопрос о свободе СМИ. Доклад об этом подготовил британец Эндрю Макинтош. Резолюция, подготовленная на основании его доклада, первым делом напоминает, что за последние три года в Европе убиты по меньшей мере два десятка журналистов. "Эти тревожные факты требуют решительного подтверждения того, что свобода СМИ является непреложным условием существования демократии и членства в СЕ. Государства-члены должны прилагать больше усилий, чтобы гарантировать свободу СМИ и безопасность журналистов",— говорится в резолюции.

РФ в документе посвящен отдельный абзац, в котором ПАСЕ выражает сожаление, что "России не удалось должным образом завершить расследование и добиться судебного приговора по делу об убийстве Анны Политковской и обеспечить журналистам возможность свободно работать, не опасаясь за свою безопасность". В доказательство этого приводится список из 13 российских журналистов, погибших вслед за Анной Политковской, в котором, в частности, фигурируют корреспондент "Ъ" Иван Сафронов, журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев, правозащитница Наталья Эстемирова.

Исходя из изложенного, ПАСЕ указывает на то, что правительства и парламенты стран СЕ должны отказаться от "ложно трактуемых представлений о национальных интересах, приводимых в качестве оснований для ограничения деятельности журналистов". "Национальный интерес никогда не должен становиться причиной для убийства журналистов или лишения их прав или свободы",— отмечается в документе.

В этой связи ПАСЕ рекомендует комитету министров Совета Европы принять меры для изменения ситуации с положением СМИ. Причем Россию несколько раз упомянули особо. Правительства всех государств—членов СЕ, и в частности Азербайджана, РФ и Турции, призвали "пересмотреть законы о диффамации и оскорблении достоинства, а также практику их применения". Кроме того, России и ряду стран СНГ (Молдавии, Украине, Армении, Азербайджану и Белоруссии) рекомендовано обеспечить в предвыборный период справедливый и равный доступ к СМИ всем партиям и кандидатам. Наконец, в пункте 11.6 резолюции содержится отдельное обращение к правительству РФ, которое призывают обеспечить расследование большого числа убийств журналистов, публиковавших критические материалы, и добиться вынесения судебных приговоров.

Российская делегация не упустила возможности ответить на критику РФ. Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, который назвал себя представителем оппозиции, заявил, что он и его однопартийцы "не раз ставили крайне неудобные для власти вопросы по поводу ситуации со СМИ". Что же касается доклада, то, по словам господина Слуцкого, его автор часто передергивает факты. "Он заявляет, что в России не было надлежащего расследования дела Политковской, но прежде, чем такое писать, съездил бы и проверил,— возмутился парламентарий.— Такое ощущение, что цель докладчика была в том, чтобы провести разделительную линию между странами Совета Европы!"

Владимир Соловьев, Страсбур
Просмотров: 212 | Добавил: danilevart | Теги: ПАСЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: