Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 26.09.2017
Главная » 2012 » Май » 7 » Отказ в регистрации "Движения за брачное равноправие" суд мотивировал представлениями о добре и зле
02:15
Отказ в регистрации "Движения за брачное равноправие" суд мотивировал представлениями о добре и зле
Учредители автономной некоммерческой организации правовых и информационных услуг "Движение за брачное равноправие" 09 сентября 2010 года получили на руки полный текст решения Гагаринского районного суда Москвы, который подтвердил законность отказа в регистрации организации со стороны Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве.

Основной причиной отказа в регистрации движения стало противоречие указанных в уставе организации целей деятельности законодательству Российской Федерации, что подтвердила в своём решении федеральный судья Елена Грицких, но даже она превзошла мотивировки чиновников, отказавших в регистрации "Движения за брачное равноправие".

Согласно решению Гагаринского районного суда Москвы, "нормами ГК РФ предусмотрена общая возможность ограничения гражданских прав, в том числе в целях защиты нравственности". В судебном решении уточняется: "Так частью 2 пункта 2 статьи 1 ГК РФ предусмотрено, что гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Согласно части 1 статьи 10 ГК РФ, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права".

В решении говорится, что "поскольку Уставом вновь создаваемой заявителем автономной некоммерческой организации правовых и информационных услуг "Движение за брачное равноправие" предусмотрено, в том числе оказание информационных услуг, то есть она будет способна оказывать массовое идеологическое воздействие на граждан, её цели не должны быть заведомо противны основам правопорядка или общественной нравственности".

По мнению судьи Елены Грицких, "такие цели автономной некоммерческой организации правовых и информационных услуг "Движение за брачное равноправие" как оказание содействия и оказание информационных услуг по преодолению дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, содействие соблюдению прав человека в сфере брачных отношений и достижения брачного равноправия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в РФ противоречат основам общественной нравственности, поскольку направлены на пропаганду поддержки и признания союзов лиц одного пола, увеличение количества граждан сексуальных меньшинств, что нарушает сложившиеся в обществе представления о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели и тому подобное. Достижение указанных целей может создать общественный резонанс, привести к уменьшению числа рождаемости".

Далее судья, ссылаясь на положения российского семейного законодательства, Конституции РФ и международных правозащитных документов, делает вывод, что "и Конституция Российской Федерации, и международные правовые нормы исходят из того, что одно из предназначений семьи – рождение и воспитание детей". После этого судья отмечает, что "между тем, закреплённые в пункте 3.1 Устава автономной некоммерческой организации "Движение за брачное равноправие" такие цели как оказание содействия и оказание информационных услуг по преодолению дискриминации, диффамации и нарушений прав граждан по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, содействие соблюдению прав человека в сфере брачных отношений и достижения брачного равноправия геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в РФ противоречат основам общественной нравственности, политике государства в области защиты семьи, материнства и детства, и принятому законодательству в этих сферах, в частности статье 12 СК РФ", которая определяет брак, как добровольный союз мужчины и женщины.

Тем временем, Европейский Суд по правам человека уже разъяснил в своём решении по делу Шальк и Копф против Австрии (решение оглашено 24 июня 2010 года), что рождение и воспитание детей не является обязательным условием для создания семьи или заключения брака, а однополые пары имеют такое же право на уважение семейной жизни, как и разнополые партнёры, о чём учредители "Движения за брачное равноправие" неоднократно заявляли в ходе судебного заседания.

Судья Елена Грицких особо подчёркивает: "Ни из Конституции Российской Федерации, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола. При этом само по себе отсутствие такого признания никак не влияет на уровень прав и свобод заявителя в Российской Федерации как человека и гражданина".

В решении суда говорится, что "поскольку учредительные документы юридического лица должны соответствовать требованиям законодательства РФ, в том числе семейного, что прямо предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 23.1 Федерального закона РФ "О некоммерческих организациях" № 7-ФЗ от 12 января 1996 года, решение Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по городу Москве от 12 января 2010 года №3-20/77 не может быть признано незаконным по данному основанию".

По мнению суда, "не свидетельствует о нарушении конституционных прав заявителя и наличие в ряде государств Европы иного подхода к решению вопросов демографического и социального характера, тем более что в силу статьи 23 Международного пакта о гражданских и политических правах право на вступление в брак и право основывать семью признаётся именно за мужчинами и женщинами, а статья 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо предусматривает возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права".

Учредители "Движения за брачное равноправие" приняли решение об обжаловании решения Гагаринского районного суда в кассационном порядке в Московском городском суде, после чего они готовы обратиться с жалобой против России в Европейский Суд по правам человека.

"LGBT_Grani
Просмотров: 172 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Hello!
Pellentesque habitant morbi tristique vel porttitor a blandit. Fusce et dolor ac magna egestas lobortis.

Имя *:
Email *:
Код *: