Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 18.10.2017
Главная » 2012 » Май » 7 » Нужен ли Украине закон, разрешающий однополые браки?
02:12
Нужен ли Украине закон, разрешающий однополые браки?
Снизит ли это количество разводов?

Интересная диаграмма было опубликована в СМИ Нидераландов. Согласно этой диаграмме, кривая разводов в Нидерландах резко поползла вниз после принятия официального разрешения в этой стране однополых браков.

Попробуем умозрительно перенести опыт далеких Нидерландов на просторы Украины. Наши вопросы адресованы члену правления общественной организации «Инсайт» Герасимовой Таисии:

- Таисия, а не притянута ли эта статистика за уши? Как-то не верится, что в случае разрешения однополых браков проблема разводов отпадает сама собой…

- Конечно, воспринимать эту диаграмму совершенно однозначно не стоит. В резком снижении разводов в Нидерландах «повинны» и другие факторы. Но бесспорно, что принятие этого закона сыграло свою роль в этом деле. Положительную роль.

- Можно ли ситуацию в Нидерландах считать чем-то уникальным? Может быть, там больше половины населения склонны к гомосексуализму?

- Нет, Нидерланды – самая обычная в этом отношении страна, все – в пределах статистики.

-А какая статистика?

- Исследования показывают, что в любой стране, независимо от ее географического положения, уровня развитости, религии и т.п. 6-7% мужчин и 4-5 % женщин гомосексуальны. Мусульманские страны, кстати, не исключение.

- Применительно к Украине – это около 5 млн. человек. Однако…

- Причем в большинстве своем – это "невидимые" люди. Ведь Украина, несмотря на свое активное стремление в Европу, все еще очень нетерпима к людям с гомосексуальной и бисексуальной ориентацией.

- В каких европейских странах однополые браки разрешены?

- Великобритания, Аргентина, Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Словения, США (в штатах Массачусетс, Калифорния, Коннектикут, Айова, Вермонт, Нью-Гэмпшир, округ Колумбия, федеральный округ Мехико.), Мексике. Это без учета стран, где разрешены партнерства.

- Ты сказала, что люди, склонные к гомосексуальным связям (напомню, в Украине это около 5 млн. людей) в большинстве своем невидимые. Почему?

- В СССР гомосексуальность была уголовно наказуема, а количество мифов об этих людях исчисляется десятками. Сейчас у людей нет достаточно информации о сексуальности. Надо сказать, что в нашей стране низкий уровень образования в этой сфере. Это влечет за собой целый набор стереотипов.

Часто гомосексуалы подвергаются насилию, еще чаще сталкиваются с непониманием даже самых близких родственников и друзей. Для того, чтобы публично признать свою ориентацию, нужна немалая смелость.

- Так, может, закон об однополых браках вовсе и не нужен? Согласятся ли 5 млн. «особых» украинцев выйти из «подполья» и оформить свои отношения официально?

- В 2009 году региональный информационный и правозащитный центр для геев и лесбиянок «Наш мир» (г. Донецк) провел исследования среди 527 респондентов. Были изучены проблемы, с которыми сталкиваются эти люди ежедневно. Проведен опрос с целью наметить пути решения этих проблем.

Вот картина в цифрах:

Длительность однополых отношений:

- от полугода до 5 лет: мужчины - 46%, женщины - 69%

- от 5 до 10 лет - 21%,

-больше 10 лет - 8%.

В наличии совместного хозяйства «признались»

- 42% мужчин

- 57% женщин

Вопрос: «Какую модель отношений вы считаете идеальной для себя?"

Ответ:

- постоянный однополый партнер - 75% (из них мужчин - 69%, женщин - 86%).

Вопрос: "Если бы в Украине была разрешена регистрация однополых пар, вы бы оформили ваши отношения с партнером?"

Ответ:

- да - 77% (72% мужчин и 84% женщин).

Кроме гомосексуалов этот закон нужен и гетеросексуальным людям. Вряд ли парню будет приятно, когда его жена после нескольких лет совместной жизни с ним, все же признается себе в своей гомосексуальности и уйдет от него. Так будет честнее – общество не загоняет людей в "традиционную" семью, а гомосексуалы не разбивают сердца гетеросексуалам.

- Таисия, а облегчит ли законная регистрация брака положение этих людей в Украине?

- Закон – это вершина айсберга. Прежде необходимо формировать толерантное отношение к другим людям, будь это евреи, люди другой расы, вероисповедания или сексуальной ориентации.

С другой стороны очень важны юридические аспекты. К примеру, вход в реанимационную палату к гею либо лесбиянке его второй половине закрыт. А если человек одинок, то разрешающий экстренную операцию документ подписать будет некому… В случае, если люди прожили вместе всю жизнь (а это, поверьте – не такая уж и редкость) вопросы наследства приобретают болезненную остроту… И т.д.
Просмотров: 456 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: