Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.11.2017
Главная » 2012 » Май » 7 » ЛГБТ и полиция. Чего геи хотят от Медведева?
02:02
ЛГБТ и полиция. Чего геи хотят от Медведева?
Представители сексуальных меньшинств активно включились в обсуждение закона о полиции, инициированное Дмитрием Медведевым. Активисты проекта GayRussia.Ru предлагают Президенту внести в проект нового "Закона о полиции" положение о недопустимости дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Согласно статье 7 внесенного Президентом законопроекта "Полиция осуществляет свою деятельность в отношении всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Гей-активисты предлагают дополнить этот пункт упоминанием о сексуальной ориентации и гендерной идентичности граждан. "Мы считаем крайне важным и необходимым внести подобные дополнения в предложенный законопроект", - говорится в обращении гей-активистов к Президенту России.

"Зачастую лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры России боятся обращаться в правоохранительные органы из-за распространенных там гомофобных предубеждений. Тем самым, целая социальная группа граждан России фактически лишается гарантированной им защиты со стороны правоохранительных органов", - сказано в обращении. Представители GayRussia.Ru настаивают на том, что полиция не должна отказывать ЛГБТ-гражданам в защите.

Интересно, что с подобной инициативой выступила наиболее радикальная из групп российских геев. Проект Николая Алексеева GayRussia.Ru связан главным образом с концепцией "Московского гей-прайда" - скандальной и крайне резонансной ежегодной правозащитной манифестации. Московский гей-прайд традиционно носит жесткий конфоронтационный с властями характер по образцу "Маршей несогласных", регулярными участниками которых являются многие активисты этого движения. Сторонники Николая Алексеева уверены, что сам характер нынешней российской власти фундаментальным образом противоречит идее эмансипации и демаргинализации ЛГБТ. Ведь власть последовательно осуществляет социально-консервативную политику, играя на патриархальных настроениях, распространенных среди граждан России. Да и "Единая Россия", приняв в качестве своей идеологии определенный вариант консерватизма, вроде бы должна теперь делать ставку на религию и семейные ценности. Пусть даже по факту ее на данный момент больше интересует актуальное искусство.

"Надо быть крайне близоруким человеком, чтобы полагать, что власть в России реально готова сотрудничать в вопросах гражданских и политических прав ЛГБТ. Повторю, ее главная идеология в отношении ЛГБТ сейчас - это сидите и не высовывайтесь. У вас есть клубы, бары и за границу ездить можете. И все. А в России - молчать и не высовываться. Здесь православная страна! Путь к социальным правам геев (право на пенсии, на пособия и т.д.) возможен только тогда, когда ЛГБТ законодательно признаны как социальная группа. Сначала должна появиться норма в законе, защищающая от дискриминации ЛГБТ как социальную группу. Вы представляете "Единую Россию", или Путина, или Медведева, которые принимают такие законы?" - примерно в таком духе еще недавно высказывался один из лидеров GayRussia.Ru Николай Баев. Возникает закономерный вопрос. Если Николай Баев не представляет себе Медведева, Путина или "Единую Россию", принимающих такой закон, то зачем он вступает в диалог с властью? Не лучше ли ему вступить в НБП? Или в арт-группу Война?

Стратегия радикального гей-движения никогда не отличалась от общераспространенной практики несистемной оппозиции: основной адресат протестных акций - те силы на Западе, которые могут повлиять на российскую политику. Спокойная, методичная юридическая работа, последовательное доведение каждого дела до ЕСПЧ, кропотливое позиционирование России на Западе в качестве гомофобного пугала - все это делало проект GayRussia.Ru если не опасной, то крайне неприятной инициативой для российской власти. Широко известный в кругах радикальной оппозиции правозащитник Иван Симочкин уверен, что даже "Стратегия-31" уступает в эффективности манифестациям московского гей-прайда.

В общем, Кремль можно поздравить с тем, что даже непокорное гей-движение готово участвовать в дискуссиях, инициированных высшим руководством страны. Отток активистов из несистемной оппозиции, обновление власти и структуры входов во власть, развитие дискуссий, участие широких групп граждан в обсуждении политики модернизации - все это позволяет говорить о движении к гражданскому миру. Общество оказывает все большее доверие Дмитрию Медведеву. Стремительно развивается процесс, запущенный статьей "Россия, вперед!". На смену нарциссической непримиримой оппозиции приходит ответственный класс.

Антон Котенев
Просмотров: 136 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: