Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 16.12.2017
Главная » 2012 » Апрель » 16 » Компромиссный итог дебатов по правам ЛГБТ в Парламентской Ассамблее Совета Европы
16:57
Компромиссный итог дебатов по правам ЛГБТ в Парламентской Ассамблее Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила документы об обеспечении гражданского равенства для гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в общеевропейском измерении. Одноимённые Резолюция № 1728 и Рекомендация № 1915 под названием "Дискриминация на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности" были приняты на пленарном заседании ПАСЕ 29 апреля 2010 года, участие в котором принимали также российская, украинская и белорусская делегации.

"Парламентская ассамблея напоминает, что сексуальная ориентация, которая может быть гетеросексуальной, бисексуальной и гомосексуальной, является принципиальным компонентом самоидентификации каждого человека. Ассамблея напоминает, что во всех государствах-членах Совета Европы гомосексуальность была исключена из числа уголовно наказуемых деяний", - говорится в резолюции. Парламентарии напоминают, что в соответствии с международным правом все люди рождаются свободными, и сексуальная ориентация и гендерная идентичность признаются признаками, дискриминация по которым запрещена.

Как уже ранее сообщалось "LGBT_Grani", вопрос о принятии данных документов скрупулёзно рассматривался ПАСЕ с января 2010 года, когда к первоначальным проектам этих решений было внесено несколько десятков поправок со стороны европарламентариев. В соответствии с новопринятой Резолюцией, страны—участницы Совета Европы призываются, в частности, к тому, чтобы обеспечить право ЛГБТ на свободу самовыражения, осудить речь ненависти и публичные дискриминационные заявления в отношении ЛГБТ, принять и внедрить национальное антидискриминационное законодательство, которым была бы гарантирована защита граждан от нарушения их прав на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Члены Совета Европы призваны также обеспечить эффективную защиту прав ЛГБТ через правозащитные механизмы; в интересах ребёнка наделить родительскими правами обоих партнёров, одному из которых принадлежит этот ребёнок; принять специальное законодательство, защищающее права трансгендеров — лиц, которые по самоощущению являются представителями пола, противоположного биологическому.

Особо важным признано внедрение образовательных программ по развитию уважительного отношения к ЛГБТ в органах государственной власти, судебной системе, вооружённых силах, медицинских учреждениях, учебных заведениях, спортивных федерациях. Кроме того, Резолюция рекомендует признать преследование ЛГБТ-лиц в качестве основания для предоставления убежища в другой стране.

Наибольшие споры делегатов сессии вызвал пункт о безоговорочной легализации гомосексуальных семей в станах Совета Европы. По итогам дискуссии, ПАСЕ остановилась на компромиссной рекомендации обеспечить законное признание однополых партнёрств "в случае, если национальное законодательство рассматривает такое признание". При этом государства-члены СЕ призваны мотивировать взаимоуважительный диалог в отношении ЛГБТ между правозащитниками и религиозными организациями, часть которых, как известно, выступали категорически против принятия на уровне ПАСЕ каких бы то ни было решений по гомосексуалам.

По мнению парламентариев, во многих государствах европейского сообщества "требует своего решения проблема непризнания брака де-факто существующих семей лиц гомосексуальной ориентации, а также юридического признания таких семей и их защиты". Парламентская ассамблея призывает государства, входящие в Совет Европы, внести соответствующие изменения в свои национальные законодательства для гарантии всех прав лиц с гомосексуальной ориентацией. Призывается также обеспечить юридическое признание однополых партнёров и допустить на законодательном уровне возможность совместной родительской ответственности в отношении детей каждого из партнёров и в отношении детей, усыновленных такими парами.

Документы ПАСЕ от 29 апреля 2010 года стали логическим продолжением решения Комитета министров Совета Европы, который 31 марта единодушно принял развёрнутые Рекомендации "О мерах по преодолению дискриминация на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности".

"Совет Европы продемонстрировал умение найти компромисс в таких чувствительных вопросах, как права гомо-, бисексуальных и трансгендерных граждан. Ряд стран и некоторые Церкви категорически сопротивлялись такому компоненту гражданского равенства ЛГБТ как гражданские однополые партнёрства — те, которые у нас в Украине любят называть "однополыми браками". Пожертвовав безоговорочностью легализации однополых семей, ПАСЕ приняла, в то же время, массивный комплекс рекомендаций, которые в итоге подведут страны—участницы Совета Европы к самостоятельному решению о том, что такая легализация необходима. Дипломатично и очень мудро", - прокомментировал принятие Резолюции лидер "Гей-Форума Украины" Святослав Шеремет.

"По сути, наша страна получила из Страсбурга достаточно подробную "дорожную карту" в отношении ЛГБТ. Наше следование указателям этой "дорожной карты" — залог успешности евроинтеграционных процессов. Если мы хотим жить так же хорошо, как живут в Швейцарии, то надо подтягивать не только экономический уровень, но и ориентироваться на евростандарты в области прав человека", - добавил Шеремет.

Подготовлено по материалам информационного агентства "Интерфакс" и пресс-службы "Гей-Форума Украины". Фото с сайта "Gay.Ru"
Просмотров: 159 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: