Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 18.10.2017
Главная » 2012 » Май » 7 » Кабинет Министров: в Украине - кризис толерантности
00:09
Кабинет Министров: в Украине - кризис толерантности
"На современном этапе имеет место кризис толерантности", - заявлено в разработанной правительством Азарова Антикризисной программе, которая сегодня вступает в силу.

Документ готовился в Кабинете Министров и был подан в парламент за подписью премьера Николая Азарова 14 апреля. Государственная программа экономического и социального развития Украины на 2010 год, она же - Антикризисная программа, была принята Верховной Радой в целом как закон 20 мая, а 25 июня без возражений подписана Президентом. Сегодня, 12 июля, этот базовый 177-страничный документ начал действовать.

В [разделе] 1.1 "Политика поддержки семьи, детей и молодёжи" констатируется, что "на современном этапе [в Украине] имеют место [...] кризис толерантности, проявления ксенофобии [...] и последствия, их сопровождающие: преступность". Основной из задач, которые ставятся в этой связи перед системой органов власти, констатируется "повышение эффективности государственной поддержки уязвимых слоёв населения" (с. 23 Программы).

Как свидетельствуют результаты целого ряда социологических исследований, представители ЛГБТ-сообщества (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) являются уязвимой социальной группой в контексте нетолерантного отношения и дискриминации.

В 2005 году Региональный информационный и правозащитный Центр для геев и лесбиянок "Наш мир" провёл анкетирование более девятисот гомосексуалов Украины, из которых 54 % признали, что испытывали предвзятое отношение или дискриминацию именно из-за своей сексуальной ориентации на протяжении четырёх лет, предшествовавших опросу, причём среди гомосексуалов, не стремящихся скрывать свою секс-ориентацию от окружения, количество тех, кто подвергается притеснениям, намного больше - свыше 76 %.

Формулировки Антикризисной государственной программы на 2010 год в отношении толерантности соответствуют духу недавней Рекомендации Комитета министров Совета Европы "О мерах по борьбе с дискриминацией на основании сексуальной ориентации или гендерной идентичности", принятой при участии украинской стороны 31 марта этого года.

Напомним, что в преддверии прошлогоднего Международного дня противодействия гомофобии уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва заявила, что "гомофобия на сегодняшний день является вызовом современному мировому сообществу", а борьба с ней выступает составляющей частью "борьбы за соблюдение прав и свобод человека".

ПРЕСС-СЛУЖБА
Гей-Форума Украины
Киев, 12 июля 2010 г., понедельник
Просмотров: 121 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: