Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 18.10.2017
Главная » 2012 » Май » 8 » Европейский Суд признал запреты трех гей-прайдов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию
04:57
Европейский Суд признал запреты трех гей-прайдов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию
После исторического вердикта России предстоит менять процедуру согласования публичных мероприятий

В четверг 21 октября в 13 часов по московскому времени Европейский Суд по правам человека огласил свой исторический вердикт в отношении России, признав запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Страсбургский Суд единогласно постановил, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.

Европейский Суд постановил, что Россия должна выплатить евро в качестве юридических расходов, а также евро в качестве нанесенного морального ущерба.

Вердикт Страсбургского Суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России.

Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия Московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице.

Согласно действующей процедуре вердикт Европейского Суда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено.

Решение Европейского Суда является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации. Шестой по счету гей-прайд в Москве запланирован на 28 мая 2011 года.

Кроме того, согласно вердикту Страсбурга, российским властям придется вносить поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения. Для этого потребуются изменения либо в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Ныне действующая процедура согласования публичных мероприятий, согласно которой уведомление может быть подано в период от 15 до 10 дней до даты мероприятия, не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты акции.

Организатор Московского гей-прайда и заявитель по делу в Европейском Суде Николай Алексеев заявил в четверг о вердикте Страсбурга: «Это сокрушительное поражение российской гомофобии по всем статьям. Это сокрушительный удар по запретительной политике бывшего мэра Лужкова и по российскому правосудию, которое на протяжении пяти лет покрывало преступные деяния московских властей».

По словам Николая Алексеева, «мы, гей-активисты, стали первыми правозащитниками в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский Суд. Кроме того, мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий, поскольку теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий».

Организатор Московского гей-прайда подчеркнул, что «пять лет нашей бескомпромиссной борьбы не прошли даром, они дали грандиозный толчок для дальнейшего развития ЛГБТ-движения и прав сексменьшинств в России. Именно поэтому мы провозглашаем 21 октября 2010 года Днем освобождения ЛГБТ-сообщества России. Отныне мы будем каждый год отмечать этот праздник публичными акциями».

Николай Алексеев добавил, что «теперь мы намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций».

Организатор гей-прайда отметил, что «мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей».

Николай Алексеев напомнил, что «день вынесения вердикта Европейского Суда по иронии судьбы совпал с днем вступления в должность нового мэра Москвы. Мы надеемся на конструктивный диалог с новой столичной властью, что может открыть новую страницу в наших взаимоотношениях. После вынесенного в четверг решения Страсбургского Суда мэр Москвы Сергей Собянин не может запретить шестой гей-прайд в Москве, запланированный на будущий май».

Проект GayRussia.Ru благодарен всем тем, кто помогал нам в нелегкой борьбе за достижение равноправия для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Особая благодарность президенту Международного дня противостояния гомофобии Луи-Жоржу Тану, депутату германского Бундестага Фолькеру Беку, британскому гей-активисту Питеру Тэтчеллу, а также адвокату Дмитрию Бартеневу.

GayRussia.Ru
Просмотров: 145 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: