Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.11.2017
Главная » 2012 » Май » 7 » Архангельская ЛГБТ-организация обратилась в суд в связи с отказом в регистрации
02:19
Архангельская ЛГБТ-организация обратилась в суд в связи с отказом в регистрации
16 сентября в Октябрьском районном суде Архангельска начался судебный процесс по делу об отказе в государственной регистрации местной ЛГБТ-организации "Ракурс".

Управление министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу отказало в перегистрации организации после того, как в новом уставе было указано, что работа с ЛГБТ (геями, лесбиянками, бисексуалами и трансгендерами) является приоритетным направлением деятельности.

Чиновники мотивировали отказ тем, что "цели общественного объединения направлены на разжигание социальной розни между гетеросексуальными и гомосексуальными лицами, что противоречит ст.1,9 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности"".

Перед началом судебного заседания возле здания суда проходил одиночный пикет: молодой человек разгуливал с плакатом на шее "разрешим пидарастию - докатимся до педофилии" (орфография сохранена).

Позицию министерства юстиции представляла Тихонова Ирина Юрьевна, которая заявила, что хотя, согласно уставу, в организацию может вступить любое лицо, цель организации - защита прав ЛГБТ, что, по мнению органов регистрации, не учитывает защиту прав гетеросексуалов.

Кроме того, чиновники увидели в пункте устава "Повышение уровня правовой и гендерной культуры" пресловутую "пропаганду гомосексуализма", которая "угрожает суверенитету РФ, подрывает устои священного института брака".

Представительница организации "Ракурс" Татьяна Винниченко поинтересовалась у Тихоновой, каким образом повышение правовой и гендерной культуры связано с пропагандой. Тихонова на это ответила, что таково мнение управления. "Это определенным образом связано с пропагандой гомосексуализма. Повышение в обществе правовой и гендерной культуры подразумевает под собой распространение какой-либо информации", - объяснила чиновница. "То есть люди в России не должны повышать правовую культуру, чтобы им не была навязана пропаганда гомосексуализма. Правильно я Вас поняла?", - уточнила Татьяна Винниченко, получив на свой вопрос утвердительный ответ.

Несмотря на возражения со стороны "Ракурса", по настоянию чиновников к делу были приобщены ходатайства от Холмогорской и Архангельской Епархий РПЦ МП, общественной организации "ДОЛГ", Русского Народного Собора и Союза писателей России. Они поддержали решение об отказе в регистрации ЛГБТ-организации.

Следующее заседание суда назначено на 22 сентября

Всестороннюю помощь ЛГБТ-организации "Ракурс" оказывают МОД "Российская ЛГБТ-Сеть" и Ресурсный правозащитный центр.

lgbtnet.ru
Просмотров: 148 | Добавил: danilevart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: