Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 18.10.2017

Транссексуальность: врожденная патология психики?

Что такое транссексуальность?

Это стойкое несоответствие полового самосознания человека его истинному генетическому и гонадному полу. Надо понимать, что это не «блажь», а психогенетическое заболевание. Желание изменить внешние половые органы вызвано у транссексуалов не стремлением усилить сексуальное удовольствие и приобрести партнеров подходящего пола, а лишь желанием избавиться от напоминания о том, что они выглядят как люди «неправильного пола».

Нормальное строение собственного тела и половых органов воспринимается транссексуалами как неправильное и противоестественное и сопровождается стремлением изменить пол любым путём.

Врачи считают, что причиной транссексуальности могут быть различные нарушения внутриутробного развития ребёнка в результате нервных стрессов у беременной, приёма некоторых лекарственных препаратов, недостаточного питания плода и т.д.

Половое воспитание практически не влияет на становление полового самосознания при ядерной (выраженной) транссексуальности, но оказывает положительное влияние при коррекции его краевых (нерезких) проявлений. Транссексуалы могут быть как женского, так и мужского пола. Сексуальная ориентация тоже может быть любой.

Женственные геи, так же как и мужеподобные лесбиянки, не относятся к транссексуалам.

Для транссексуалов характерны нарушения поведения, связанные с ощущением своей принадлежности к другому полу. Большинство транссексуалов меняют пол из-за несоответствия между восприятием самих себя и своей половой принадлежностью, внешностью. Они чувствуют психологическую нестабильность или страдают от насмешек со стороны других, хотя некоторые из них видят в этом лишь способ заработать деньги проституцией.

У нас еще не совсем привычно говорить о проблемах транссексуалов. А за рубежом эти люди имеют социальную поддержку. Скажем, испанское правительство заявило, что род человека теперь не определяется по половому признаку.

Чем транссексуалы отличаются от трансвеститов?

Трансвестит - человек, любящий переодеваться в одежду противоположного пола. Трансвеститов есть два типа: трансвеститы двойной роли и трансвеститы-фетишисты. Трансвестит двойной роли просто любит временное перевоплощение в другой пол, и переодевание для него служит одним из способов такого перевоплощения, но он не испытывает от этого сексуального возбуждения и удовлетворения. Ему просто психологически нравится время от времени “играть роль” другого пола. Но он, в отличие от транссексуалов, не готов идти на полную трансформацию, на принятие жизни в другом поле на постоянной основе. Понятие “трансвестит двойной роли” смыкается с понятием кросс-гендер (человек, который предпочитает не переходить гендерный барьер и оставаться по одну его сторону, как транссексуалы, а перешагивать его время от времени, то в одну, то в другую сторону).

Трансвестит-фетишист же (часто называемый “просто” трансвеститом) при переодевании в одежду противоположного физического пола получает от этого сексуальное возбуждение, удовольствие и удовлетворение. Трансвестит не ощущает себя в чужом теле, не желает сменить пол, не стремится социализироваться в другой гендерной роли и не чувствует соответствующего дискомфорта. Одежда для переодеваний трансвестита-фетишиста обычно имеет эротический характер и заметные детали, подчеркивающие ее принадлежность к противоположному полу. Трансвеститы могут быть любой ориентации, которая отличается от их физического пола.

Транссексуал предпочитает одеваться в удобную ему одежду и не испытывает по этому поводу сексуальных эмоций, только ощущение своей принадлежности к соответствующему полу, которое и подчеркивает этой одеждой. Ориентация транссексуалов отличается от их психического пола.

Можно ли измениться?

Самый известный случай перемены пола в Англии был связан с именем Эйприл Эшли. Она родилась с мужскими половыми органами, была воспитана под именем Джорджа Джеймсона, но по психологическим характеристикам была женщиной, то есть транссексуалом.

Аманда Лир - известная певица и подруга Сальвадора Дали, тщательно скрывает свое мужское прошлое. Его раскопал один из биографов Дали, Ян Гибсон. Он нашел тех, кто знал Аманду под именем Алана Тэпа, танцовщика в ночном клубе.

Многие транссексуалы отказываются пройти важную подготовку перед изменением пола, которая состоит в том, чтобы попытаться прожить два года как человек другого пола. Провалив такого рода испытание, транссексуал лишает сам себя возможности быть прооперированным.

Многие транссексуалы оказываются в растерянности, когда, еще не сделав операцию, живут как представители противоположного пола. Депрессия, которая занимает первое место среди психических расстройств у таких людей, является самой серьезной проблемой, которую переживают транссексуалы.

Транссексуалы проходят следующие операции: удаление молочных желез c формированием мужского типа сосков, удаление матки и яичников с трубами и удаление либо ушивание влагалища с формированием удлиненной уретры, члена и мошонки. Некоторые транссексуалы, которые мечтают стать мужчинами, делают также косметические операции для придания фигуре более мужского вида – липосакцию с бедер и ягодиц, удлинение роста за счет ног и т.п.

Если мужчина видит себя женщиной, то проходит одна основная операция – кастрация с удалением пениса и формированием влагалища и клитора. Однако часто делают дополнительные косметические операции – феминизирующую пластику лица, укорочение роста за счет ног, липосакцию с живота.

Стоимость операций очень высока. Но без заключений психиатра клиники не оперируют пациентов.

Чем можно помочь транссексуалу в процессе восстановления пола?

Психологи советуют к проблеме подходить следующим образом:

• Прежде всего, дайте понять ему, что изменения, происходящие с человеком, которого вы знаете, не изменят вашего отношения к нему/к ней.

• Используйте новое имя (если вам его сообщили) и грамматические формы, соответствующие гендерной идентичности транссексуала. Если транссексуалка, имеющая мужское тело, изменяет пол на женский - обращайтесь к ней в женском роде. Относитесь к ней как к обычной женщине. Если транссексуал, имеющий женское тело, меняет пол на мужской - обращайтесь к нему в мужском роде, и относитесь к нему как к обычному мужчине.

• Если транссексуал живет в избранной гендерной роли, и о его транссексуальности не известно другим коллегам или знакомым, не сообщайте о ней никому, без согласования с самим человеком.

Я почему-то не могу представить, как ощущают себя транссексуалы... Ведь это тоже отклонение, в котором виновата природа... Как это жить в теле другого пола, как ты себя ощущаешь?.. Как понять, что это не паранойя, а действительно ошибка природы?