Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 21.11.2018
Социология гомосексуальности

В Российской империи сексуальные контакты между мужчинами были традиционно структурированы через отношения власти между хозяином и его подчиненными в больших домовладениях, монастырях, банях, тюрьмах и вооруженных силах. Подобные типы отношений сохраняются и сейчас в современных гомосоциальных сообществах тюрем или армии.

Новый тип гомосексуальной субкультуры, близкий к западному, начинает развиваться, согласно некоторым свидетельствам, в 1870—1910-х гг. В больших городах вроде Москвы, Петербурга или Киева начинают появляться места для круизинга (поиска сексуального партнера) и даже полулегальные заведения, где женственные мужчины проводили время в поисках сексуальных контактов с другими гомосексуалами, солдатами или студентами учебных заведений. Таких людей чаще всего называли «тётками». С самого начала эта субкультура была отделена от традиционных патриархатных форм мужской сексуальности, но несмотря на это тесно связанной с явлениями проституции и патронажа.

Политика советских властей в отношении гомосексуальности в 1920-е годы не была однозначной. Уголовное наказание за мужеложство было отменено. Распространение получила левая кампания за «сексуальное освобождение». В то же время любые формы женственного самовыражения у мужчин жёстко критиковались как проявления «буржуазного разложения», тогда как маскулинность у женщин рассматривалась как революционный атрибут и оценивалась высоко. Подобный дискурс, связывающий гомосексуальность с гендерной инверсией, был отражением масштабного западного процесса психиатризации и патологизации гомосексуальности и стал его частью.

В 1930-е гг. общегосударственная кампания по очищению городского пространства от «социальных аномалий» вроде проституток, преступников и нищих, затронула также и гомосексуальную субкультуру. Ре-криминализация гомосексуальности в 1934 и последующие аресты многих гомосексуалистов привели к тому, что гомосексуальная субкультура ушла в подполье и стала невидимой.

На протяжении всего советского периода существовало два основных способа обнаружения чьей-то гомосексуальности: рейды милиции по существующим «плешкам» (местам встреч в парках и др.) или частным квартирам, и определение передачи ИППП как результата анального или иного однополого сексуального контакта в государственной клинике. Гомосексуальность при этом определялась врачами как расстройство личности («сексуальная психопатия», «невроз сексуальной ориентации» и т. д.), а людей, практикующих однополый секс, принудительно помещали в психиатрические лечебницы и даже заключали в тюрьму.

Вместе с тем уголовное преследование гомосексуалистов в советское время, начиная примерно с 1970-х годов, постепенно перестало быть тотальным и стало носить случайно-выборочный характер (во время очередных милицейских облав) или использовалось как средство запугивания и давления на неугодных властям лиц, тем или иным образом уличённых или заподозрённых в гомосексуальности (такие обвинения в некоторых случаях могли быть сфабрикованы). В то же время на факты гомосексуальности лояльных властям и/или не слишком «высовывавшихся» (например, не являвшихся частыми посетителями плешек и известных властям частных квартир) лиц советские власти того периода обращали сравнительно мало внимания. Гомосексуальность некоторых советских артистов или писателей не была тайной для советских властей, но эти лица, как «социально полезные», не подлежали репрессированию. То есть применение 121 статьи УК РСФСР (предусматривала лишение свободы на срок до 5 лет; при отягчающих вину обстоятельствах (например, вовлечение несовершеннолетних) — на срок до 8 лет) в 70-е годы было выборочным.

Несмотря на репрессии, даже в небольших советских городах гомосексуально активные мужчины встречались и занимались сексом внутри или около общественных туалетов, в других публичных местах вроде парков или пустырей. Такой традиционный способ поиска партнёра долгое время был распространён. Однако с переходом большинства общественных туалетов в частную собственность и превращением их в платные, гомосексуальная активность в этих местах существенно снизилась. Курортные регионы (напр., Одесса или Крым) также были популярны среди гомосексуальных мужчин в советское время.