Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 26.09.2017
Мой ребенок гей???

Для многих родителей известие о том, что их ребенок - гей, становится настоящим шоком. А что люди делают в состоянии шока? Конечно, глупости: отрекаются от любимых сыновей и дочерей, тащат их к психиатру, начинают советоваться с некомпетентными людьми. Мы надеемся, что этот материал поможет многим родителям сориентироваться в ситуации и "не наломать дров" сгоряча. Материал построен в форме интервью, где даются ответы на самые общие и распространенные вопросы родителей. Его также вполне можно использовать как"аптечку скорой помощи" в случае, если Вы собираетесь рассказать родителям о себе и не уверены в том, что их реакция будет спокойной.

СЕЙЧАС ИНФОРМАЦИЯ О ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ ДОСТУПНА ВСЕМ. ХОРОШО ЛИ, ЧТО ОБ ЭТОМ УЗНАЮТ ДЕТИ?

Очевидно, что дети знают о гомосексуальности гораздо больше родителей, хотя бы благодаря своему любопытству. Согласно утверждению Сексологического института Кинзи (США), гомосексуальность - "явление, охватывающее даже не тысячи, а миллионы людей вне зависимости от разделяющих их географических, национальных или экономических барьеров". Большинство авторитетов в области сексологии единодушно: приблизительно 10% людей - гомосексуалы, и в большинстве стран гомосексуальность не считается нарушением психического состояния человека. Большинство гомосексуалов никак внешне не отличается от остальных людей.

НЕ ПРИВИВАЮТ ЛИ УЧИТЕЛЯ-ГОМОСЕКСУАЛЫ СВОИ ВЗГЛЯДЫ ДЕТЯМ?

Большинство исследователей уверено, что сексуальная ориентация закладывается ещё в дошкольном возрасте. Профессионализм же и компетентность учителей-гомосексуалов подтверждаются специально проведенными исследованиями. Доказано, что родители играют более важную роль в формировании характера детей в целом и в их сексуальной ориентации в частности. Гомосексуалы (или, как их ещё называют, геи) рождаются в гетеросексуальных семьях.

КАК ЛЮДИ ВООБЩЕ СТАНОВЯТСЯ ГОМОСЕКСУАЛАМИ?

Большинство сексологов признает, что наука пока бессильна ответить на этот вопрос. Но все они уверены в том, что люди рождаются бисексуалами, т.е. способными и на гомо- и на гетеросексуальное поведение. Именно в раннем детстве, на основе первых сексуальных переживаний, и формируется ориентация. Большую роль играет воспитание. Однако психологи убеждены, что человека, осознавшего своё влечение к людям своего пола ни в коем случае не следует пытаться "переучить" - это приведет лишь к психологической травме.

В ПРЕССЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАМЕТКИ О ТОМ, ЧТО ГОМОСЕКСУАЛЫ СОБЛАЗНЯЮТ ДЕТЕЙ, ПЫТАЮТСЯ СКЛОНИТЬ ИХ К ОДНОПОЛЫМ ОТНОШЕНИЯМ.

Более 90% всех случаев сексуального насилия над детьми совершается мужчинами против девочек, а большинство преступлений против мальчиков - мужчинами, отбывавшими наказание за развратные действия по отношению к женщинам. Большинство гомосексуалов не испытывает сексуального интереса к детям (так же, как большинство гетеросексуалов). Они полностью согласны с тем, что дети должны быть надежно защищены от сексуальных посягательств. А насчёт "склонения к гомосексуализму"? Многие геи, в свою очередь, не раз сталкивались с попытками "склонить их к гетеросексуализму" (это проявляется, например, как со стороны друзей, так и со стороны родителей). Никто не может изменить ориентацию по чьему-либо требованию.

БЫТЬ ГОМОСЕКСУАЛОМ - ЭТО АМОРАЛЬНО?

До недавнего времени на этот вопрос отвечали, ссылаясь на несколько цитат из Библии. Сейчас, благодаря исследованиям многих культурологов и историков, стало известно, что не все тексты Библии трактованы верно. Тем более, нельзя на основе неоднозначной трактовки, делать безапелляционные выводы. Помимо этого, в настоящее время значительная часть церковных лидеров признает право человека быть геем. Геям не запрещается быть прихожанами. Во многих странах священники уже начали венчать однополые пары.

НАВЕРНОЕ, ВО МНОГИХ СТРАНАХ ГОМОСЕКСУАЛОВ СЧИТАЮТ ПРЕСТУПНИКАМИ, ВИНОВНЫМИ В "СОДОМИИ"?

Нет, в большинстве стран западного мира гомосексуальность не считается преступлением. В нашей стране, после отмены в 1993 году 121 статьи Уголовоного кодекса, гомосексуальность также не считается преступлением. В прошлом, так называемые "законы о содомии" преследовали особый вид полового сношения (через анус). Тогда эти законы действительно использовались против геев. Однако под давлением юридических и правозащитных организаций большинство подобных законов было отозвано, исходя из того, что государству нечего делать в спальне своего народа и ограничивать сексуальное поведение двух лиц, которое им не претит, и которое они практикуют в интимной обстановке.

ЕСЛИ РЕБЕНОК УВИДИТ, КАК ДВА ПАРНЯ ИЛИ ДВЕ ДЕВУШКИ ОБНИМАЮТСЯ И ЦЕЛУЮТСЯ, НЕ СТАНЕТ ЛИ ОН ДУМАТЬ, ЧТО БЫТЬ ГЕЕМ - НОРМАЛЬНО И НЕ ЗАХОЧЕТ ЛИ САМ ПОПРОБОВАТЬ ТОГО ЖЕ?

Гомосексуалы видят сплошь и рядом целующихся гетеросексуалов, но не становятся из-за этого гетеросексуальными.

СТАНЕТ ЛИ РЕБЕНОК ГОМОСЕКСУАЛОМ, ЕСЛИ У НЕГО БЫЛ ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ ОПЫТ?

На пути к зрелости большинство детей экспериментирует со сверстниками обоего пола. Ещё никто не доказал, что эти эксперименты как-то влияют на формирование сексуальной ориентации. Поэтому специалисты настойчиво советуют родителям не придавать большого значения гомосексуальным опытам.

КАК МОЖНО ВЫЯСНИТЬ, ГОМОСЕКСУАЛЕН РЕБЕНОК ИЛИ НЕТ?

Никак. Расхожее заблуждение, будто гомосексуальность проявляется у мальчиков в изнеженности и девчоночьих привычках, а у девочек - в том, что они предпочитают мальчишечьи компании и игры. Если эти черты у ребенка есть, то они не имеют к его ориентации никакого отношения. Главное - уважать ребёнка и не оттолкнуть его, когда ему будет необходим откровенный разговор и совет родителей.

ИЗВЕСТИЕ О ТОМ, ЧТО РЕБЕНОК - ГОМОСЕКСУАЛ, ЭТО ПОВОД ДЛЯ РАССТРОЙСТВА?

Исследования не выявили никаких различий в мышлении, работе психики, в других видах деятельности между гомо- и гетеросексуалами. Поэтому в 1973 г. Американская ассоциация психиатров изъяла гомосексуальность из списка психических расстройств. Движется, к примеру, и Китай по пути демократизации общества. Здесь больше не считают гомосексуализм болезнью. Ещё совсем недавно в Китае гомосексуализм считался хроническим психическим расстройством, но после продолжительных дебатов врачи-психиатры решили отказаться от столь устаревшей формулировки. Согласно ранее действовавшим в Китае стандартам, гомосексуализм считался психическим заболеванием, хотя и не нуждавшемся в лечении. Стоит отметить, что в Китае гомосексуализм не является правонарушением, но до 1997 года нередкими были случаи, когда правоохранительные органы задерживали гомосексуалистов с формулировкой "хулиганство". Как предает газета"Los Angeles Times", данное решение китайской учёной общественности приближает наукуКНР к стандартам, принятым в развитых странах Запада.

МОГУТ ЛИ ГОМОСЕКСУАЛЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ В УСЛОВИЯХ ДИСКРИМИНАЦИИ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ?

Так же как представители других меньшинств, которые подвергаются давлению, геи учатся гордиться своей индивидуальностью и понимать, что быть самими собой - это огромная радость. Подобно парам, где партнёры исповедуют разные религии или принадлежат к разным расам, геи учатся понимать, что любовь - это щит, защищающий от камней и стрел враждебного мира. Самая страшная дискриминация - внутри семьи. Те, кто сохранил любовь своей семьи, счастливы.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ, ЕСЛИ РЕБЁНОК ПРИЗНАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ОН - ГЕЙ?

Только не задавайте ему вопрос "А ты уверен?" Ведь если мальчик рассказывает о том, что он встречается с девочкой, Вы не задаете ему вопрос "А ты уверен, что ты гетеросексуал?". Не надо также тащить ребёнка к психиатру. Это может запутать простую, в общем-то, ситуацию: гомосексуалы дольше, чем гетеросексуалы разбираются в себе, так как им приходится отделять своё "я" от многочисленных мифов и ложных стереотипов о гомосексуальности. Поэтому, если он Вам признался, значит, он в своей ориентации убеждён.

МОЖЕТ БЫТЬ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СТАДИЯ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ, КОТОРУЮ НАДО ПРОСТО ПЕРЕЖДАТЬ?

Станет ли гетеросексуал примерять на себя гомосексуальную ориентацию в условиях антигеевской культуры? Конечно, нет. Поэтому, прежде всего, надо разобраться в себе. Чего Вы боитесь: того, что ребенок не будет счастлив, или Вы? Лучше не закрывать глаза на происходящее, а помочь ему.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ДРУЗЬЯМИ, СОСЕДЯМИ, ЧТО ИМ ГОВОРИТЬ?

Не надо им ничего говорить. Родители не обязаны отчитываться перед знакомыми и друзьями о личной жизни своего ребёнка. По крайней мере, не надо "пускать пыль в глаза", рассказывая о его несуществующих гетеросексуальных романах. Ребёнок будет только благодарен. А если Вы всё-таки решили поговорить с близкими людьми, попытайтесь для начала представить, поймут ли они Вас? Главное, не делать это сгоряча, а также понимать, что любовь и уважение к ребёнку важнее, чем понимание соседей и родных.

КАК СОВМЕСТИТЬ ПОНЯТИЯ ГЕЙ И СЕМЬЯ?

Поиски любви и взаимопонимания с людьми своего пола - это просто другой вариант попытки создать семью. Большинство специалистов в области семейных отношений считает, что настоящая угроза семье связана не с гомосексуальным образом жизни и даже не с растущим числом разводов, а с утратой взаимопонимания и способности заботиться друг о друге. Те, кто способен любить и делить заботы друг о друге, разделять обязанности и нести ответственность за союз - это и есть семья, вне зависимости от структуры и характера связи. Те же, кто разлюбил, утратил способность заботиться друг о друге - это уже не семья, какой бы статус она не носила официально.