Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.11.2017
Квир (англ. queer — «странный», «чудной», «иной») — термин для обозначения всего отличного от гетеронормативной модели поведения. Квир-идентичность позволяет одновременно сделать политическое заявление против гетеронормативности и вместе с тем отказаться от традиционной политики категоризации идентичностей.

«Квир» не подразумевает никаких конкретных, специфических черт. Это идентичность, лишенная сущности, которая по определению расходится с всем нормальным, легитимным, господствующим.
— И. С. Кон

В узком смысле «квир» является обобщающим «зонтичным» термином, использующимся для обозначения как ЛГБТ и людей вне традиционалистических рамок идентичностей, так и гендерно нормативных гетеросексуалов, чье сексуальное поведение ставит их вне гетеросексуально-определяемого мейнстрима (например, люди, практикующие БДСМ или романтические отношения с несколькими партнерами).

В то же время, термин «квир» в более широком смысле имеет социальные коннотации и часто используется людьми, которые резко отвергают традиционные гендерные идентичности, которые отвергают стратификацию сексуальных идентичностей — гей, лесби, би и гетеросексуалы, а также теми, кто считает себя подавляемыми гетеронормативностью общей культуры. В этом смысле слово сохранило свое историческое значение — «за границами нормативного общества» и может быть интерпретировано сегодня как «вне стереотипов пола, секса и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющим себя «квир», избежать жестких рамок, окружающих различные идентичности и социальные стереотипы.