Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 24.04.2024
Гомосексуальность и психология

Гомосексуальность и психология имеют тесно переплетённую историю. В самом начале развития психологии как науки она столкнулась с проблемой существования разных форм полового поведения у человека.

История

История взаимоотношений психологии и гомосексуальности начинается с появлением психологии вообще. Сначала гомосексуальность диагностировалась как психическое расстройство, или перверсия. Как ни странно, в дальнейшем этот подход внес свой вклад в классификацию гомосексуальности как отдельной сексуальной ориентации. С этого момента и до того, как гомосексуальность перестали считать болезнью в 1970-хх годах, психология нередко использовалась для криминализации гомосексуальности. Акцент при этом смещался от преследования за гомосексуальные акты на необходимость принудительного «лечения» в соответствии с законом.

Первые попытки классифицировать гомосексуальность как психическое расстройство были предприняты нарождающимся европейским сообществом сексологов в конце XIX столетия. В 1886 году известный психиатр Рихард Крафт-Эбинг указал гомосексуальность в числе 200 других отклоняющихся от нормы форм полового поведения в своей основополагающей работе «Половые психопатии». Крафт-Эбинг указывал, что гомосексуальность может вызываться врожденными факторами либо быть приобретенной. С каждой новой ревизией своей работы он все больше и больше писал о врожденной гомосексуальности, но все же всегда оставлял и возможность того, что гомосексуальность может быть приобретенной. Последняя вызывалась, по его мнению, сексуальной невоздержанностью — в частности, мастурбацией. Эти идеи Крафт-Эбинга, однако, не стали основным направлением, в частности из-за того, что были вытеснены теориями Фрейда, которые объясняли гомосексуальность психическим расстройством.

Затем британский врач Хавелок Эллис в своей работе 1897 года «Сексуальная инверсия» попытался установить источник гомосексуальности. Он предположил, что гомосексуальность, или «инверсия», является комбинацией воспитания и биологических факторов, и те, кто изначально не предрасположен к гомосексуальности, могут стать таковыми, если имеют «слабый характер» и подвергнутся соответствующему влиянию. Он также много критиковал теорию Фрейда и утверждал, что психические механизмы могут наблюдаться лишь у небольшого числа лиц, страдающих инверсией.

Эллис был пионером современной сексуальной революции, и его работы цитировались многими авторами, включая Пола Робинсона, как фундамент для современной сексуальной теории. Работа «Сексуальные инверсии» в целом преподносила гомосексуальногсть как безобидное отклонение от нормы, и обращала внимание на позитивные стороны этого для общества (например, указания на известных гомосексуальных артистов, ученых и т. п.).

Различными сексологами в то время также предлагались другие теории, некоторые из которых считали гомосексуальность психологическим расстройством, некоторые — «третьим полом», некоторые — психологической аберрацией. Большинство считали, что гомосексуальность можно вылечить. Предлагалось лечить гомосексуальность путем кастрации, гипноза, а также с помощью «терапии отвращения».

С начала до середины 1900-х годов

В 1896 году Зигмунд Фрейд опубликовал свои идеи по психоанализу. Психоанализ часто использовался для оценки однополого влечения, и среди занимавшихся теорией психоанализа велись жаркие споры по поводу того, считать ли его парафилией или же психическим расстройством. Например, многие психоаналитики придерживались мнения, что основой мужского однополого влечения является страх кастрации.

Несмотря на личные взгляды Фрейда на гомосексуальную ориентацию, её представителям не разрешалось практиковать психоанализ, поскольку она считалась психической болезнью. Вследствие этого они оказались изолированы от сообщества психоаналитиков и практически не оказали влияния на формирование теории психоанализа.

Рост популярности психоанализа вызвал укрепление точки зрения, что однополое влечение является отклонением от нормы и болезнью. Увеличилось количество представителей гомосексуальной ориентации, которые были принудительно помещены в больницы или в тюрьмы. Исследователи пробовали «лечить» её различными способами, включая терапию отвращения, кастрацию, электрошок, операции на мозге и другие методы.

Послевоенные годы

Послевоенная эра стала началом процесса постепенного изменения взгляда на гомосексуальность и прекращения его классификации как болезни. Эвелин Хукер провела первое исследование групп гомосексуалистов, не являвшихся пациентами больниц, и выявила, что существует множество неправильно понимаемых психологическим сообществом процессов, касающихся гомосексуальности. Предыдущие исследования касались только групп гомосексуалистов, находящихся в больницах или в тюрьмах. Исследования Хукер показали, что в гомосексуальности нет никакой специфической патологии, и что психология гомосексуальных лиц варьируется в таких же широких пределах, как и гетеросексуальных. Сходные результаты, опубликованные в работе «отчеты Кинси», получил американский биолог Альфред Кинси. Исследования, проведенные им и его сотрудниками, показали, что гомосексуальные мысли и действия распространены гораздо шире, чем принято считать. Они также показали, что люди, которые считают себя в основном гомосексуальными, в прошлом считали себя в основном гетеросексуальными. Многие таким образом «меняли ориентацию» два и более раз.

Деклассификация

В 1973 году правление Американской психиатрической ассоциации проголосовало за исключение гомосексуальности из списка психических болезней (DSM-II). Это решение было подтверждено в 1974 году голосованием всех членов АПА с небольшим перевесом (58 %).

Существует бурная полемика по поводу причины этого решения. Хотя к 1973 году существовали конкретные научные работы, демонстрирующие отсутствие внутренней связи гомосексуальности с патологией (например, исследование Эвелин Хукер), тем не менее, критики утверждают, что исключение гомосексуальности из списка болезней явилось результатом политического давления активистов гей-групп, а не результатом научных исследований. Они указывают на серию инцидентов, связанных с этим. Например, в 1970 году участники организации Фронт освобождения геев сорвали работу конференции АПА, перекрикивая выступавших психиатров, которые считали гомосексуальность болезнью.

Тем не менее данное решение обозначало начало официального признания существования различных форм сексуальной ориентации и вызвало повышение толерантности к сексуальным меньшинствам в западном обществе.

Многие другие ассоциации психиатров и психологов в мире вскоре последовали примеру американской ассоциации. В 1992 году гомосексуальность перестала считать болезнью иВсемирная организация здравоохранения, в 1994 году — правительство Великобритании, в 1999 году — Минздрав РФ, а в 2001 году — общество психиатров Китая.

Одновременно с этим в последние годы начали озвучиваться предложения о включении гомофобии, особенно гомофобии, сопряжённой с насилием, в число психических расстройств, так как физические нападения гомофобов на лиц гомосексуальной ориентации нередко сопряжены с патологической жестокостью и изуверством, которые не могут быть объяснены одной лишь неприязнью к сексуальным меньшинствам.