Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.11.2017
<Гей-гимн

Гей-гимн — песня, ставшая широко популярной в сообществе лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов (сокр. ЛГБТ) или ассоциируемая с этим сообществом. Тексты подобных песен обычно повествуют о надежде, гордости, солидарности или сопротивлении.

Подобные песни чаще всего относятся к жанру танцевальной музыки, однако встречаются и исключения. Некоторые песни были специально написаны как гей-гимны, остальные стали ими впоследствии, обретя популярность среди ЛГБТ-сообщества.

Песни

По мнению Терри Кёрби (Terry Kirby) из британской газеты «The Independent» и Ричарда Смита (Richard Smith), корреспондента издания «Gay Times» гей-гимнами являются следующие песни:

«I Will Survive»

Песня в жанре «диско», название которой переводится как «Я выживу», написана Фредди Перреном (Freddie Perren) и Дино Фекарисом (Dino Fekaris), исполнена Глорией Гейнор. В 1979 году песня возглавила хит-парады и во многом определила дальнейшую судьбу певицы. По мнению Ричарда Смита, песня выражает характерный для гей-гимнов настрой: «Еще один мужчина меня бросил, но я не сдамся»

Впоследствии песня более двухсот раз перепевалась западными артистами (в том числе Дайаной Росс и Робби Уильямсом), а также российскими певицами, например, её спела Лариса Долина в дуэте с Юлией Савичевой.

«Can’t Get You Out Of My Head»

Исполненная Кайли Миноуг, эта песня под авторством Кэти Деннис (Cathy Dennis) и Роба Дэвиса (Rob Davis) стала хитом номер один в 2001 году. Название песни переводится как «Не могу выбросить тебя из головы». По словам Ричарда Смита, эта песня «преследует тебя. Она кружит голову, как [сексуальное] желание».

«Go West»

Песню написали Жак Морали (Jacques Morali), Анри Белоло (Henri Belolo), Виктор Уиллис (Victor Willis), а исполнил в 1979 году коллектив под названием Village People. Поп-группа Pet Shop Boysзаписала кавер-версию этой песни, занявшую второе место в британских хит-парадах в 1993 году. Первоначально песня призывала «ехать на запад» в Сан-Франциско — город зарождения гей-движения, однако позднее, по мнению Ричарда Смита, Pet Shop Boys превратили её в «в оплакивание утраченного мира» в эпоху СПИДа (идиоматическое выражение «go west» означает «умереть»).

«It’s Raining Men»

Сочиненная Полом Жабара (Paul Jabara) и Полом Шеффером (Paul Shaffer), эта диско-песня в исполнении коллектива под названием «The Weather Girls» в 1982 году заняла первое место в хит-парадах. Коллектив спел её после того, как от песни отказались Донна Саммер, Грейс Джонс иДайана Росс. Британская певица Джери Холлиуэлл выпустила кавер-версию в 2001 году, которая также возглавила хит-парады и прозвучала в фильме «Дневник Бриджит Джонс». Эта песня, повествующая о «дожде из мужчин», уместна, по мнению Ричарда Смита, как на «гей-дискотеках, так и на девичниках».

«So Macho»

Песня, сочиненная Джорджем Харгривзом (George Hargreaves), в прошлом поп-продюсером, и исполненная Синиттой, заняла вторую строчку в хит-параде 1986 года. Эта песня в жанре легкой поп-музыки была сразу принята гей-сообществом, несмотря на то, что, по словам Ричарда Смита, «если вслушаться в слова, это сплошная гомофобия („Мне не нужен слабак или мальчик, который ведет себя как девочка") и мазохизм („Я устала быть главной, я хочу мужчину, который будет мной командовать")»

«Over the Rainbow»

Американская актриса и певица Джуди Гарланд исполнила эту песню Эя Харбурга (Ey Harburg) в фильме 1938 года «Волшебник страны Оз» (The Wizard Of Oz). Песня, название которой переводится как «Выше радуги», повествовала о надеждах на свободный полет и мечтах маленькой девочки и получила «Оскар» в номинации «лучшая оригинальная песня». По словам Ричарда Смита, песня «отразила чаяния мужчин-гомосексуалов об освобождении задолго до того, как само слово „освобождение" возникло в их лексиконе». Позднее песня приобрела дополнительное символическое значение, так как радуга является символом ЛГБТ-сообщества.

«Don’t Stop Me Now»

Написанная Фредди Меркьюри и исполненная группой Queen, песня «Не останавливай меня» заняла девятую строку в хит-параде 1979 года. Терри Кёрби считает, что это единственная откровенно гомосексуальная песня в репертуаре группы. Герой песни описывает себя как «атомную бомбу, готовую взорваться в экстазе» и «секс-машину, снова готовую к действию». Ричард Смит резюмирует: «Само мужество и сама женственность. В точности как Фредди».

«Dancing Queen»

Сочиненная Бенни Андерссоном (Benny Andersson ), Бьорном Ульвеусом (Bjorn Ulvaeus ) и Стигом Андерссоном (Stig Andersson ), эта песня в стиле диско под названием «Танцующая королева» в исполнении шведской группы ABBA заняла первое место хит-парадов в 1976 года. Терри Кёрби утверждает, что, несмотря на явно гетеросексуальный образ группы, геи ощутили некую общность с их «нордическим фатализмом». В свою очередь, Ричард Смит высказывает сомнение, было ли слово «queen» употреблено авторами песни случайно или намеренно (на сленге оно означает «гомосексуал»).

«Boys Keep Swinging»

Написана и исполнена Дэвидом Боуи, заняла седьмое место в хит-парадах 1979 года. Эта песня под названием «Мальчики всё свингуют», по мнению Терри Кёрби, «усмехается над мачизмом, но в то же время амбивалентна в своей сексуальности». Ричард Смит считает, что эта песня — «дань или отсыл к творчеству группы Village People».

«Take Your Mama»

Песня американской группы Scissor Sisters, сочиненная Джейком Ширсом (Jake Shears) и Бэйбидэдди (Babydaddy) заняла 17-е место в хит-парадах в 2004 году. По мнению Терри Кёрби, эта песня — пример намеренно сочиненного гей-гимна, повествующего о каминг-ауте и воплощающего в себе слияние танцевальных музыкальных стилей 1970-х и 80-х годов, напоминая при этом творчество Элтона Джона, Bee Gees и Chic. Ричард Смит считает, что «одно время геи страдали по поводу каминг-аута для членов своих семей. Теперь же Джейк Ширс предполагает, что это повод для вечеринки».

Антигомосексуальные песни и слоганы

Существуют также и песни, ассоциирующиеся с антигомосексуальным движением, выражающие недовольство гомосексуальным образом жизни, пропагандой гомосексуализма в обществе и т. д. В качестве примера можно привести песню «Пидоры идут!» группы «Чугунный скороход», записанную в 2001 году. Многие слушатели посчитали, что песня пародирует риторические приёмы гомофобов, однако авторы настаивали на серьёзности своих намерений и выразили обеспокоенность «скрытой, но очень активной пропагандой» однополых отношений в рекламе и на телевидении.
В 1994 году певец регги из Ямайки Буджу Бантон (Buju Banton) записал песню под названием «Boom Bye Bye», которая призывала «стрелять геям в голову, обливать кислотой и сжигать их заживо». СМИ назвали песню «гомофобным гимном», а правозащитные организациивыступили с требованиями прекратить исполнение песни на концертах под угрозой их отмены.
В знак протеста против гей-парада в Иерусалиме осенью 2006 года один ортодоксальный еврейский певец и палестинская звезда вместе записали гимн против геев. Песня часто транслировалась на радиостанции партии ШАС, а также на палестинских радиостанциях на Западном берегу реки Иордан.

Интересные факты

- Джордж Харгривз, автор хита по названием «So Macho», впоследствии стал пастором-пятидесятником в Восточном Лондоне, пообещал выделить 50 тысяч фунтов пожарной бригаде Глазго, которая подверглась административному штрафу за отказ распространять листовки в поддержку геев на гей-параде.
- В конце 2004 года Филипп Киркоров заявил, что записывает гей-гимн совместно с певцом из Греции Сакисом Рувусом под названием «Тебя хочу как сумасшедший».
- В ноябре 2004 года Йоко Оно, вдова Джона Леннона, выпустила два ремейка песни «Every Man Has A Woman Who Loves Him», первоначально выпущенной в 1979 году. Ремейки были посвящены поддержке гражданских однополых партнерств и назывались, соответственно, «Every Man Has A Man Who Loves Him» и «Every Woman Has A Woman Who Loves Her». Первый ремейк занял верхние строчки американских хит-парадов и был назван прессой гей-гимном.
- В ноябре 2005 года певица Лолита заявила в интервью российскому гей-журналу «Best For», что «из моих можно взять песни „Маленький" и „Пошлю его на…" и смело назвать их гей-гимнами. А вообще, если вам так хочется, то считайте, что с сегодняшнего дня все свои песни я посвящаю геям!»