Приветствуем Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 23.11.2017
С 2000 года диагнозы ВИЧ-инфекции почти удвоились среди европейских МСМ, Великобритания возглавляет список

Roger Pebody

http://www.aidsmap.com

Данные, полученные из 23 европейских стран, показывают, что ежегодное количество случаев диагностики ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), повысилось на 86% с 2000 по 2006 годы, сообщают эпидемиологи в ноябрьском номере журнала «Инфекции, передающиеся половым путем» (Sexually Transmitted Infections). Великобритания – страна с наибольшим показателем новых диагнозов в Европе, однако также было зафиксировано существенное снижение в странах с низким доходом в Центральной и Восточной Европе.

Giedrius Likatavicius и его коллеги из программы ЕвроВИЧ проанализировали данные о новых диагнозах среди МСМ в 30 странах (членов Европейского Союза, плюс Швейцарии, Исландии и Норвегии).

В 2006 году в 27 европейских странах, где были доступны данные (за исключением Испании, Италии и Эстонии) было поставлено 7,693 новых диагноза среди МСМ. Что соответствует 57 случаям на миллион мужчин среди населения (57 миллионов).

Тем не менее, 2,597 диагнозов в Объединенном Королевстве в тот год вывело страну на первое место по количеству новых случаев и самому высокому показателю распространенности новых диагнозов среди МСМ на миллион взрослых (130/миллион). Показатель выше 100 случаев на миллион был также в Нидерландах и Люксембурге и выше 75 случаев на миллион среди мужчин в Швейцарии и Португалии.

В противоположность этому, показатели были намного меньшими в таких странах как Литва (7/миллион), Венгрия (11/миллион) и Словения (35/миллион).

В четырех странах, более половины новых диагнозов были среди мужчин, имеющих секс с мужчинами: Словения, Чехия, Нидерланды и Германия.

Для сравнения 2000 и 2006 годов данные были доступны для 23 стран. Другие страны не смогли предоставить данные по каждому году или изменили свои системы ведения статистики в этот период. По этим причинам Нидерланды, Франция и Испания были исключены из анализа.

В целом отмечается рост новых диагнозов инфекции на 86% с 2000 по 2006 года. Лишь четыре страны сообщили о снижении (Кипр, Исландия, Литва и Люксембург).

Количество случаев возросло на 91% в Великобритании, а ежегодное количество диагнозов удвоилось в нескольких странах, включая Финляндию, Германию и Норвегию.

Несмотря на относительно низкую распространенность, показатели также удвоились в Венгрии (118%) и утроились в Словении (257% рост). Авторы обратили внимание на то, что сексуальная мобильность и высокий уровень рискованного поведения в этих странах, оставляют открытой возможность в них для быстрого распространения ВИЧ.

Дает оптимизм то, что во всех 18 странах, кроме одной, где имелись данные о поздней постановки диагноза, пропорция поздно поставленных диагнозов, сократилась. В 2000, 25% мужчин получили диагноз на поздней стадии заболевания, однако этот показатель в 2006 году снизился до 10%.

Авторы исследования замечают, что эти последние данные указывают на рост показателей тестирования на ВИЧ, что могло способствовать количеству новых диагнозов, однако, вряд ли, что все они несут ответственность за общий рост. Они также говорят о повышенной продолжительности жизни ВИЧ позитивных людей (и, соответственно, больший объем инфекций), как фактор, влияющий на эти показатели.

Более того, авторы ссылаются на исследования, демонстрирующие, что рискованное поведение продолжает иметь место. В самом деле, на этой неделе были опубликованы новые данные, которые идентифицируют рост рискованного сексуального поведения среди МСМ в Дании.

Ежегодное Исследование Сексуальной Жизни (Sex Life Survey) проводилось в 2000, 2001, 2002 и 2006 годах между 3000 мужчин, участвующих в исследовании. Исследователи сообщают о повышении частоты рискованного поведения, каждое из которых имеет статистическое значение:

• В трех предыдущих исследованиях, 26-28% мужчин сообщали о незащищенном анальном сексе, где ВИЧ статус партнера был иным. В 2006 году, 33% мужчин сообщили об это поведении.
• Ранее, 84% и 86% мужчин сообщали о каком-либо виде анального секса. В 2006 году этот показатель вырос до 92%
• Среднее количество партнеров для анального секса возросло с 8 до 9,4
• Количество мужчин с одним постоянным партнером упало с 26% до 20%, тогда как количество тех, у кого были лишь случайные партнеры, выросло с 28% до 34%. Пропорция мужчин, у которых имеются как постоянные, так и случайные партнеры, возросла с 29% до 35%.

Возвращаясь к Европейскому Эпидемиологическому Отчету, его авторы пишут в заключении: «Мы сообщили о недавнем росте количества диагнозов ВИЧ среди МСМ почти во всех странах ЕС, а в некоторых из них это возможно отражает истинный рост заболеваемости. Это, наряду с высоким уровнем распространенности ВИЧ среди некоторых сообществ МСМ, диагностированных с ИППП, и высокой мобильностью данной группы населения указывает на необходимость проведения общеевропейской стратегии профилактики».